欢迎访问湖南智浪教育, 以学员为中心,专注高通过率
联系我们
湖南智浪教育咨询有限公司
地址:湖南省长沙市五一大道联合商厦6楼
全国联系电话: 0731-89829186

语文

2019年湖南教师考试《小学语文》模拟试卷及答案六

来源:原创    人气:1374    发表时间:2019-12-07

第一部分客观题

1.在中国,早体现理想型文学倾向的是(  )。

A.《诗经》

B.《离骚》

C.《史记》

D.《左传》

2.歌颂“江山代有才人出,各领风骚数百年”的诗人是(  )。

A.郑燮

B.赵翼

C.黄景仁

D.袁枚

3.《官场现形记》的作者是(  )。

A.李伯元

B.吴趼人

C.刘鹗

D.曾朴

4.《红楼梦》中的“四大家族”是贾、(  )薛。

A.王、史

B.王、赵

C.赵、史

D.宋、史

5.下面句子中标点符号使用正确的一项是(  )。

A.它在这里已经待了二、三百年,同它所依附的大树一向和睦相处。

B.倘必如实物之真,则人物只二三寸,就不真了,而没有和地球一样大小的纸张,地球就无法绘画(《鲁迅全集》第六卷,第23页)。

C.中国园林十分讲究亭台轩榭的布局;讲究假山池沼的配合;讲究花草树木的映衬;讲究近景远景的层次。

D.记得在五十年代,我在故宫的一个城楼上,参观过一个有关《红楼梦》的展览。

6.下列句子中没有语病的一项是(  )。

A.老年人发生心力衰竭的主要原因是由劳累、用脑过度、精神紧张、食盐过多、感冒等诱发的。

B.随着农村经济形势的好转,使农民的购买力有了很大的提高。

C.经国务院批准,自2009年起,每年5月12日定为全国“防灾减灾Et”。

D.近年来,我国加快了高等教育事业的速度和规模,高校将进一步扩大招生,使更多的人能够进入高等学府。

7.下列词语中,字形和加点字的读音都正确的是(  )。

A.曲高和寡伺候(si)怯生生(que)不揣冒昧(chuai)

B.驰聘疆场愠色(yun)闹别扭(bie)闭目塞听(sai)

C.披星戴月舛误(chuan)处方药(chu)飞扬跋扈(fu)

D.怙恶不悛咋舌(ze)煞尾(sha)唧唧喳喳(zha)

8.下列名言与作者的对应关系不正确的一项是(  )。

A.“朝闻道,夕死可矣。”——孔子

B.“生于忧患,死于安乐。”——孟子

C.“天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——荀子

D.“兼相爱,交相利。”——老子

9.下列表述,错误的一项是(  )。

A.《诗经》是我国早的一部诗歌总集。其内容分为“风”“雅”“颂”三类,表现手法有“赋”“比”“兴”三种。《诗经》是我国现实主义诗歌的源头

B.李白的《将进酒》、白居易的《琵琶行》、刘禹锡的《石头城》是唐诗的代表作,柳永的《雨霖铃》、辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》是宋词的代表作

C.徐志摩是新月派的代表作家,其作品《再别康桥》《春风沉醉的晚上》等充分体现了他的创作特点

D.《等待戈多》是西方荒诞派戏剧的代表作之一,作者萨缪尔·贝克特于1969年获得诺贝尔文学奖

10.下列关于作家、作品的表述,错误的一项是(  )。

A.宗璞的散文《紫藤萝瀑布》和冰心的散文《谈生命》,都表达了作者对生命的独特体验

B.范仲淹,北宋政治家、文学家,他的《醉翁亭记》,表达了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀

C.从表达方式角度,诗歌可分为叙事诗和抒情诗。北朝民歌《木兰诗》和唐代诗人杜甫的《石壕吏》都是叙事诗

D.吴敬梓的《范进中举》、契诃夫的《变色龙》均使用夸张、对比等讽刺小说常用的手法,塑造了性格鲜明的人物形象

11.下列各项关于文学常识的表述,有错误的一项是(  )。

A.《左传》是记载春秋时期各诸侯国政治、经济、军事、外交、文化等方面的一部编年体史书

B.李白是盛唐诗人,字太白,号青莲居士,有“诗仙”之称。他的诗大多具有沉郁顿挫的风格

C.宋词代表了宋代文学的高成就,分婉约和豪放两大派别。其中豪放派代表人物是苏轼和辛弃疾

D.“说”是一种议论性的古代文体,大多是就一事、一物或一种现象抒发作者的感想,写法上跟现代杂文相似

12.下列选项中对课文理解不完全正确的一项是(  )。

A.朱自清的《背影》中,父亲的背影虽已远去,却永远地定格在了作者的泪光中

B.在德国作家都德的《后一课》里,韩麦尔先生书写了一曲悲壮的爱国主义之歌

C.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”在国难当头、山河沦陷的年代,诗人艾青抒发了他对祖国——大地母亲深沉的爱

D.小说《孔乙己》中,鲁迅把旧中国浓缩为一个鲁镇,把焦点聚集在咸亨酒店,把悲剧演绎在街边的柜台旁。把炎凉的世态投影到孑1乙己身上

13.著有《十日谈》的短篇小说家薄迦丘的国别是(  )。

A.意大利

B.英国

C.丹麦

D.挪威

14.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗歌中的“愁”字是指(  )。

A.仕途失意

B.思乡之苦

C.贫病交加

D.寒意袭人

15.诗人舒婷创作了(  )。

A.《祖国啊,我亲爱的祖国》

B.《回答》

C.《小草在歌唱》

D.《断章》

16.下列关于文学名著的表述,有错误的一项是(  )。

A.《水浒传》中,宋江被刺配沧州,在戴宗的引荐下初识李逵,并借给李逵银两。李逵拿着银两去赌钱,用赢了的钱买酒。三人开怀畅饮

B.鲁迅的《朝花夕拾》是一部回忆散文集,主要写的是鲁迅少年和青年时期经历的一些人和事。《从百草园到三味书屋》《藤野先生》和《阿长与(山海经)》是其中的名篇

C.老舍的《骆驼祥子》主要写了老北京人力车夫祥子三起三落的故事。其中第二“落”指的是在干包月时,祥子辛苦攒的钱被孙侦探搜去,买车的希望又一次破灭了

D.著名女作家茹志鹃写的短篇小说《百合花》成功地塑造了通讯员的形象。著名作家茅盾曾给予高度的评价,说其风格是:清新、俊逸

17.给下列一则新闻加上恰当的标题,准确的一项是(  )。

本报南昌讯(记者杜金存刘小荣)1月8日,我省首部大型古装史诗电影——《八大山人》在青云谱区八大山人梅湖景区举行开机仪式。这是一部讲述本土真实历史人物故事的影片。八大山人原名朱耷,南昌人,是我国明末清初的杰出画家。影片讲述了八大山人在清末“文字狱”残酷的时代,坚守自己的画品人格、勇于与权贵作斗争、视金钱如粪土的高尚情操。该片由李小明执导,陆剑民、徐玮璐等演出。据悉,该片预计2012年6月完成,将在南昌举行首映,在央视电影频道播出。

A.《八大山人》是一部讲述本土真实历史人物故事的影片

B.《八大山人》由李小明执导,陆剑民、徐玮璐等演出

C.《八大山人》在八大山人开机

D.《八大山人》预计2012年6月完成

18.对名著《西游记》相关内容的表述错误的一项是(  )。

A.孙悟空在龙宫索得金箍棒和一身披挂,惹恼了龙王四兄弟,被告到天庭。玉帝派太白金星下界招安,封悟空为“弼马温”

B.悟空得知“弼马温”真相,气愤至极,打伤太白金星,回到花果山。玉帝派哪吒和二郎神下界擒拿,悟空打败天兵天将,直到玉帝封他做“齐天大圣”才暂时作罢

C.猪悟能被高太公招为上门女婿,虽然他勤谨能干,不伤害百姓,但因相貌丑陋、食量惊人,又经常飞沙走石、来去无影,所以被众人当成妖怪

D.朱紫国的王后被妖怪赛太岁掳去,妖怪的三个金铃厉害无比,让悟空费尽周折。酣战之际,观音菩萨赶来带走了妖怪,悟空也救回王后娘娘

19.下面语句强调了“井冈山”并且情感表达强烈的一项是(  )。

A.井冈山让我着迷,让我难忘,让我浮想联翩。

B.井冈山——让我着迷的山,让我难忘的山,让我浮想联翩的山啊!

C.让我着迷、让我难忘、让我浮想联翩的就是井冈山。

D.井冈山,就是让我着迷,让我难忘,让我浮想联翩啊!

20.下列加点字属于使动用法的一项是(  )。

A.衣锦还乡

B.既来之,则安之。

C.吾妻之美我者,私我也。

D.常以身翼蔽沛公。

21.下列加点字属于意动用法的一项是(  )。

A.秋水时至,百川灌河

B.且夫我尝闻少仲尼之闻,而轻伯夷之义者

C.而山不加增,何苦而不平

D.扁鹊望桓侯而还走

22.下列句子中,不含有通假字的一项是(  )。

A.小惠未徧,民弗从也

B.甚矣,汝之不惠

C.河曲智叟亡以应

D.子子孙孙无穷匮也

23.下列哪组成语来源于史实?(  )

A.开天辟地、八仙过海

B.背水一战、纸上谈兵

C.亡羊补牢、守株待兔

D.掩耳盗铃、卧薪尝胆

24.判断下列广告句子使用的修辞手法,正确的一项是(  )。

①美加净护肤霜,像妈妈的手,温柔依旧。(美加净护肤霜广告)

②这儿的网速很快,请系好安全带。(某网吧广告)

③她工作,您休息。(凯歌全自动洗衣机广告)

④你难道不希望将夏日的绿叶带到严冬里去欣赏吗?这对于新飞而言,只是“举手之劳”!

(新飞冰箱广告)

A.拟人夸张借代比喻

B.拟人借代拟人拟人

C.比喻夸张拟人反问

D.比喻借代比喻设问

25.《聊斋志异》是一部(  )。

A.长篇章回小说

B.拟话本

C.文言短篇小说集

D.白话短篇小说集

26.《三国演义》中与诸葛亮《出师表》“五月渡泸,深入不毛”一句相关的情节是(  )。

A.七擒孟获

B.赤壁之战

C.火烧连营

D.水淹七军

27.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )。

A.白居易,字乐天,号香山居士,唐代大诗人。他的诗作《钱塘湖春行》《忆江南》《春夜喜雨》《琵琶行》均选自《白氏长庆集》

B.世界文学史上有四个吝啬鬼的形象,他们是:莎士比亚笔下的夏洛克,莫里哀笔下的阿巴贡.巴尔扎克笔下的葛朗台和果戈理笔下的泼留希金

C.唐代古文运动的领袖是韩愈,他的主张是“文以载道”“唯陈言之务去”等,苏轼赞之为“文起八代之衰”

D.唐传奇的出现,标志着我国古典小说的成熟。著名的传奇有蒋防的《霍小玉传》、元稹的《莺莺传》、李朝威的《柳毅传书》和白行简的《李娃传》等

28.下列各项中的改句与原句相比,意思发生了明显变化的一项是(  )。

A.原句:许多人吸烟后都发现自己的记忆力有所下降,而如果戒烟,记忆力就可以得到一定程度的恢复。

改句:如果戒烟,记忆力就可以得到一定程度的恢复,这是针对许多人吸烟后都发现自己的记忆力有所下降的事实来说的。

B.原句:在党和政府的关心帮助下,在乡亲们的辛勤努力下,大家的日子一定会越过越

红火。

改句:之所以大家的日子一定会越过越红火,是因为有党和政府的关心帮助,有乡亲们的辛勤努力。

C.原句:克隆动物食品有巨大的市场需求,但在近期和可以看到的未来都不可能大量地进人人们的肠胃。

改句:克隆动物食品有巨大的市场需求,在近期和可以看到的未来没有不大量地进人人们的肠胃的可能。

D.原句:在2014年巴西世界杯足球赛亚洲区预选赛20强战第三轮比赛中。坐镇主场的中国队以0:1不敌伊拉克队。

改句:在2014年巴西世界杯足球赛亚洲区预选赛20强战第三轮比赛中,伊拉克队以1:0战胜坐镇主场的中国队。

29.《红楼梦》开篇,由神话引入正题,所引神话是(  )。

A.共工怒触不周山

B.盘古开天辟地

C.女娲补天

D.精卫填海

30.下列汉字由甲骨文演变而来,原甲骨文表示“人体形态”的是(  )。

A.人、大、天、长、目

B.夫、取、好、孝、保

C.丰、甫、稻、力、年

D.戈、矢、武、辟

31.杜甫著名的“三别”中没有以下哪首诗?(  )

A.《新婚别》

B.《垂老别》

C.《梦游天姥吟留别》

D.《无家别》

32.以下不属于文学四要素的是(  )。

A.作者

B.文本

C.内容

D.读者

33.以下不属于夸张的形式的一项是(  )。

A.扩大夸张

B.超前夸张

C.缩小夸张

D.思后夸张

34.下面人物不属于朦胧诗派代表人物的一项是(  )。

A.徐志摩

B.舒婷

C.顾城

D.杨炼

35.标志着批判现实主义文学诞生的作品是(  )。

A.《浮士德》

B.《鲁滨逊漂流记》

C.《红与黑》

D.《人间喜剧》

36.2012年中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,他是迄今为止中国第一位获此殊荣的作家,其获奖理由是(  )。

A.其作品将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起

B.他对中国农民生活进行了丰富与真实的史诗般描述,以及其自传性的杰作

C.其长篇小说以结构丰富的想象世界,反映出整个大陆的生命矛盾

D.他的作品对人性的了解,以及对当代文化的敏锐透视

37.“义胆忠肝,六经以来二表;托孤寄命,三代而后一人”这副对联,说的是(  )。

A.贾谊

B.诸葛亮

C.屈原

D.文天祥

38.“大李杜”是指(  )。

A.李白与杜甫

B.李商隐与杜牧

C.李白与杜牧

D.李商隐与杜甫

39.第一部国别史是(  )。

A.《国语》

B.《汉书》

C.《史记》

D.《孙子兵法》

40.第一位田园诗人是(  )。

A.陶渊明

B.杜甫

C.王昌龄

D.王维

41.下面笔画的分析,正确的一项是(  )。.

A.“凹”字由六画构成

B.“凸”字由三画构成

C.“承”字由八画构成

D.“幽”字由五画构成

42.周作人在“五四”文学革命中的主要贡献是(  )。

A.以“人的文学”来概括新文学的内容

B.主编和改革《小说月报》

C.发起和组织莽原社等新文学社团

D.主编《新青年》等刊物

43.学问是每每互相关联的,读一本有趣的书,必定由一问题引起其他问题,由看一本书而引导你去找其他书,__________,如此循序渐进,积淀融合,自然可以,融会贯通。

填人横线部分恰当的一项是(  )。

A.温故知新

B.升堂入室

C.遐迩闻名

D.集思广益

44.下列短语归类有错的一项是(  )。

A.并列:听说读写思想感情光荣而艰巨轻松愉快

B.偏正:新的语法大操场一位顾客非常激动

C.动宾:复习短语消灭敌人擦干净送我一首小诗

D.补充:热起来做下去疼得发紫读两遍摆整齐

45.下面是中国古代四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是(  )。

A.李逵一倒拔垂杨柳

B.孙悟空一大闹天宫

C.刘姥姥一进大观园

D.诸葛亮一三顾茅庐

46.“三苏”是指(  )。

A.苏洵苏轼苏辙

B.苏洵苏轼苏秦

C.苏轼苏辙苏秦

D.苏洵苏辙苏秦

47.她.因此她的母亲很紧张.盼望女儿赶快回家。填入句中横线处恰当的一项是(  )。

A.从来没有加班到这么晚

B.从来加班到这么晚没有

C.没有加班到这么晚从来

D.没有加班到从来这么晚

48.下列词语搭配全部正确的一组是(  )。

A.深沉的微笑战斗时候端正态度炮火剧烈

B.深沉的雷声战役年代端正目的竞赛激烈

C.深沉的哀悼战争年代端正作风光线强烈

D.深沉的夜晚战役时候端正思想疼痛猛烈

49.下列不属于反义词的一项是(  )。

A.炎热一冬天

B.建设一破坏

C.重视一轻视

D.寂静一热闹

50.下列不属于歇后语的一项是(  )。

A.百年老松,十年芭蕉——粗枝大叶

B.小葱拌豆腐——一清二白

C.纸糊的琵琶——弹不得

D.有志不在年高——无志空活百岁

51.下列诗句中运用了与其他三项不同修辞方法的一项是(  )。

A.泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

B.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

C.绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。

D.沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。

52.下列属于七言律诗的是(  )。

A.杜甫《登岳阳楼》

B.白居易《长恨歌》

C.李商隐《安定城楼》

D.杜牧《泊秦淮》

53.下列词语中不属于儿化的是(  )。

A.盖儿

B.小鸡儿

C.女儿

D.头儿

54.下面属于《雷雨》中的一组人物的是(  )。

A.周朴园、侍萍、愫方

B.周朴园、鲁大海、四凤

C.陈白露、蘩漪、周朴园

D.周萍、蘩漪、方达生

55.下列词句取自马致远散曲作品的是(  )。

A.尖风薄雪,残杯冷炙,掩青灯竹篱茅舍。

B.伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹。

C.峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。

D.夕阳西下,断肠人在天涯。

56.必修课程包含哪两个系列的目标?(  )

A.阅读与鉴赏、表达与交流

B.阅读与鉴赏、应用与拓展

C.阅读与鉴赏、表达与交际

D.感受与鉴赏、表达与交流

57.《普通高中语文课程标准(实验)》关于课程目标指出:学生通过高中语文课程的学习,应该在五个方面获得发展。其中不包括以下哪个方面?(  )

A.积累·整合

B.思考·领悟

C.应用·提高

D.发现·创新

58.课程目标从(  )三个方面设计。

A.知识、能力、方法

B.知识、过程、价值观

C.知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观

D.知识、能力、情感态度

59.下面不符合《普通高中语文课程标准(实验)》说法的一项是(  )。

A.高中语文课程应该具有相对稳定的结构系统,并形成富有弹性的实施机制

B.写作是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径

C.古代诗文的阅读,应指导学生学会使用有关工具书,自行解决阅读中的障碍

D.学会演讲,做到观点鲜明,材料充分、生动,有说服力和感染力,力求有个性和风度

60.下面不属于《普通高中语文课程标准(实验)》中“课程的基本理念”的一项是(  )。

A.充分发挥语文课程的育人功能.全面提高学生的语文素养及整体素质

B.注重语文应用、审美与探究能力的培养,促进学生均衡而有个性地发展

C.坚持工具性与人文性的统一,切实提高学生的语文应用能力和审美能力

D.遵循共同基础与多样选择相统一的原则,构建开放、有序的语文课程

第二部分主观题

一、高中语文选修课程设计分哪几个系列?(5分)

二、认真阅读下面这首词,写一篇不少于600字的鉴赏评论文章。(15分)

卜算子·送鲍浩然之浙东

王观

水是眼波横,山是眉峰聚。

欲问行人去那边?眉眼盈盈处。

才始送春归,又送君归去。

若到江南赶上春,千万和春住。

三、请对下面这篇文章的思想内容和艺术特色作简要说明,然后为它设计一个完整的教学简案。(20分)

寡人之于国也

梁惠王日:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内。河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”孟子对日:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”日:“不可。直不百步耳,是亦走也。”

日:“王如知此,则无望民之多于邻国也。

不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。”

“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”

“狗彘食人食而不知检,途有饿莩而不知发。人死,则日:‘非我也,岁也。’是何异于刺人而杀之,日:‘非我也,兵也。’王无罪岁,斯天下之民至焉。”

第一部分客观题

1.【答案】B。解析:《离骚》是中国第一首由诗人自己创作的长篇抒情诗,充满浪漫主义色彩。

2.【答案】B。解析:题干诗句出自清代赵翼《论诗》。

3.【答案】A。解析:《官场现形记》作者李宝嘉(字伯元),晚清著名作家,擅长写谴责小说。

4.【答案】A。解析:《红楼梦》中的“四大家族”是贾、王、史、薛。

5.【答案】D。解析:A句中“二、三百年”是概数,应删去顿号。B句末的句号要放在“绘画”后面。C句中的分号运用不当,改为逗号。

6.【答案】C。解析:句式累赘,A项中,“主要原因”与“……等诱发的”语意重复,删去其一。B项,成分残缺,缺

少主语,可以删掉“使”。D项,搭配不当,“加快”与“速度”组合,不能与“规模”搭配,删去“和规模”。故选C项。

7.【答案】D。解析:A项“伺候”中的“伺”应读作“ci”,“怯生生”中的“怯”应读作“qie”;B项“驰聘疆场”中的“聘”应为“骋”,“闭目塞听”中的“塞”应读作“se;C项“飞扬跋扈”中的“扈”应读作“hu”。故正确答案为D。

8.【答案】D。解析:“朝闻道,夕死可矣”,语出孔子的《论语·里仁第四》,子日:朝闻道,夕死可矣。A项正确。“生于忧患,死于安乐”出自中国著名儒家典籍《孟子》。B项正确。“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”出自荀子的《荀子·天论》。C项正确。“兼相爱,交相利”出自《墨子》。D项对应不正确。当选。

9.【答案】C。解析:《春风沉醉的晚上》由我国著名作家郁达夫先生创作于l923年7月,不属于徐志摩的作品。

10.【答案】B。解析:范仲淹的作品《岳阳楼记》表达了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀,《醉翁亭记》是欧阳修的作品。B项表述错误。

11.【答案】B。解析:“沉郁顿挫”不是李白诗的风格,而是杜甫诗的风格。李白诗的风格是雄奇飘逸、真率自然。

12.【答案】B。解析:都德是法国作家。

13.【答案】A。解析:薄迦丘是意大利人。

14.【答案】B。解析:全诗表达了诗人旅途中孤寂忧愁的思乡之情,“愁”字即“思乡之苦”。

15.【答案】A。解析:A项《祖国啊,我亲爱的祖国》的作者是舒婷;B项《回答》的作者是北岛;C项《小草在歌唱》的作者是雷抒雁;D项《断章》的作者是卞之琳。

16.【答案】A。解析:A句表述错误,应为“李逵拿着宋江给的银两去赌钱,结果赌输了”。

17.【答案】C。解析:A项,单介绍影片内容;B项,仅介绍影片的制作人员;D项,只介绍影片完成的时间,三项都不合适。

18.【答案】B。解析:“打伤太白金星”是后话,应是“打出南天门”。玉帝派去擒拿孙悟空的是托塔李天王和哪吒。二郎神出场是孙悟空蟠桃宴上二次大闹天宫之后的事情。

19.【答案】B。解析:A、C两项是一般的陈述句,D没有强调“井冈山”这一主体。

20.【答案】B。解析:A项,“衣锦还乡”的“衣”意为“穿衣”,名词活用作动词;B项,“既来之则安之”的“安”意为“使……安”,是动词的使动用法;C项,“吾妻之美我者”的“美”意为“以……为美”,是形容词的意动用法;“常以身翼蔽沛公”的“翼”意为“鸟的翅膀”,名词作状语,活用为“像鸟翅”一样。故答案选B。

21.【答案】B。解析:“秋水时至”中的“时”是指按照时令,名词作状语;“且夫我尝闻少仲尼之闻”中“少”意为“认为……少”,是形容词的意动用法;“而山不加增,何苦而不平”中“苦”意为愁、担心;D项,“扁鹊望桓侯而还走”的“还”意为“转身就跑”。

22.【答案】D。解析:A项中“编”同“遍”,意为“遍及”;B项中“惠”同“慧”,意为“聪明”;C项中“亡”同“无”,意为“没有”。故D项当选。

23.【答案】B。解析:A项中“开天辟地”说的是盘古的故事,“八仙过海”说的是八仙的故事,均是神话传说。B项中“背水一战”说的是西汉名将韩信的故事,“纸上谈兵”说的是战国时期赵括的故事。C项中“亡羊补牢”和“守株待兔”是寓言故事,前者出自《战国策》,后者出自《韩非子》。D项中“掩耳盗铃”是寓言故事,出自《吕氏春秋》,“卧薪尝胆”说的是春秋时期越王勾践的故事。只有B项均来源于史实,故选B项。

24.【答案】C。解析:①以妈妈的手来比喻护肤霜。是比喻的修辞手法。②为了体现网速之快.而把似乎并无多大联系的“安全带”扯上关系,更加形象、夸张地表达出网吧的优势。③把洗衣机比拟成“她”,使原本并无生命的商品人性化了。④这则广告运用了反问、拟人两种辞格,使用一个反问句,语气强烈,给人以肯定的回答.再用一个“举手之劳”的拟人手法,突出新飞冰箱的保鲜功能。

25.【答案】C。解析:《聊斋志异》,简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代著名小说家蒲松龄创作的一部文言短篇小说集。

26.【答案】A。解析:七擒孟获与“五月渡泸,深入不毛”一句相关。

27.【答案】A。解析:《春夜喜雨》是唐代诗人杜甫的五言律诗。

28.【答案】C。解析:原句用“不可能”表示否定,而改句用“没有”“不”双重否定表示肯定,和原句句意相反。

29.【答案】C。解析:《红楼梦》开篇,由女娲补天引入。

30.【答案】A。解析:“人、大、天、长、目”甲骨文表示“人体形态”。故本题正确答案为A。

31.【答案】C。解析:杜甫的“三别”包括《新婚别》《垂老别》《无家别》。

32.【答案】C。解析:文学四要素包括世界、作家、作品和读者。故C项当选。

33.【答案】D。解析:夸张的形式只有扩大夸张、缩小夸张、超前夸张三种,不存在D项思后夸张。故D项错误,当选。

34.【答案】A。解析:朦胧诗派的代表人物有北岛、舒婷、顾城、江河、杨炼等,徐志摩是薪月派现代诗人。故A项错误,当选。

35.【答案】C。解析:法国作家司汤达1830年出版的《红与黑》,标志着现实主义文学的诞生。

36.【答案】A。解析:北京时间2012年,10月11日19时(当地时间10月11日13时),瑞典诺贝尔奖委员会宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为奠言。诺贝尔委员会给其的颁奖词为:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。故可知正确答案为A。

37.【答案】B。解析:题目是武侯祠的一副对联,联中也蕴含多个典故,如“二表”即诸葛亮的前后《出师表》;“托孤寄命”指刘备于蜀汉章武三年(223年)春病危时,召见诸葛亮将儿子托付给他的事。因此可以推断这一副对联应与诸葛亮有关。

38.【答案】A。解析:“大李杜”是指李白、杜甫,“小李杜”是指李商隐、杜牧。故选择A。

39.【答案】A。解析:第一部国别史是国语;第一部断代史是汉书;第一部纪传体通史是史记;第一部兵书是孙子兵法。故选择A。

40.【答案】A。解析:第一位田园诗人是东晋陶渊明。故选择A。

41.【答案】C。解析:“凹”“凸”各有5画,“幽”有9画。

42.【答案】A。解析:1918年12月,《新青年》刊登了周作人的《人的文学》,对当时的文学革命影响很大。周作人从个性解放的要求出发,充分肯定人道主义.强调一种“利己而利他,利他即是利己”的“理想生活”,提出以“人道主义为本。对于人生诸问题,加以记录研究的文字,便谓之人的文学”。

43.【答案】B。解析:“温故知新”指温习学过的知识,而得到新的理解和心得。“升堂入室”比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高的成就。“遐迩闻名”形容名声很大,远近的人们都知道。“集思广益”指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。由“如此循序渐进,积淀融合”可知,“升堂入室”合句意。故本题答案为B。

44.【答案】C。解析:“擦干净”是动补短语,不是动宾短语,故c项当选。

45.【答案】A。解析:“倒拔垂杨柳”这个故事出自于元末明初施耐庵的《水浒传》,讲的是花和尚鲁智深的一段故事。

46.【答案】A。解析:“三苏”是指北宋散文家苏洵和他的儿子苏轼、苏辙,不包括苏秦。A项正确,当选。

47.【答案】A。解析:“从来”常与“没有”一起用作否定状语。因此正确答案是A项。

48.【答案】C。解析:“深沉”意为“程度深、低沉”,因此与“微笑”“雷声”搭配错误;“战争年代”是固定搭配;“端正”通常与姿势或态度品行的词搭配,故“端正目的”不合适;“炮火剧烈”应为“炮火猛烈”,“竞赛激烈”应为“竞争激烈”,“疼痛猛烈”应为“疼痛剧烈”。故应选C项。

49.【答案】A。解析:“炎热”的反义词应为“凉爽”。

50.【答案】D。解析:“有志不在年高,无志空活百岁”不是歇后语。

51.【答案】B。解析:A、C、D句都运用了拟人的修辞方法,而B句则运用了设问和比喻的修辞手法。故正确答案为B。

52.【答案】C。解析:A项,杜甫的《登岳阳楼》是五言律诗;B项,自居易的《长恨歌》是长篇叙事诗;D项,杜牧的《泊秦淮》是七言绝句。故正确答案为C项。

53.【答案】C。

54.【答案】B。解析:周朴园、鲁大海、四凤都是《雷雨》中的人物。愫方是《北京人》中的人物,陈白露、方达生是《日出》中的人物。

55.【答案】D。解析:“夕阳西下,断肠人在天涯”出自马致远的《天净沙·秋思》。

56.【答案】A。解析:《普通高中语文课程标准(实验)》指出:必修课程包含“阅读与鉴赏”“表达与交流”两个系列的目标.组成“语文一”至“语文五”五个模块。

57.【答案】C。解析:《普通高中语文课程标准(实验)》关于课程目标的五个方面不包括“应用·提高”,应是“应用·拓展”。故C项不正确,当选。

58.【答案】C。解析:课程目标从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个方面设计。三者相互渗透,融为一体。目标的设计着眼于语文素养的整体提高。

59.【答案】B。解析:《普通高中语文课程标准(实验)》指出:阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书。鼓励学生自主选择阅读材料。

60.【答案】C。解析:工具性与人文性的统一是语文课程的基本性质,不是其基本理念。

第二部分主观题

一、高中语文选修课程设计分哪几个系列?

【参考答案】

《普通高中语文课程标准(实验)》规定我国高中语文课程结构由必修课程和选修课程两部分组成,其中选修课程共计五个系列。分别为:(1)诗歌与散文;(2)小说与戏剧;(3)新闻与传记;(4)语言文字应用与探究;(5)文化论著选读与专题研讨。

二、认真阅读下面这首诗。写一篇不少于600字的鉴赏评论文章。

【参考答案】

这是一首送别词,词中以轻松活泼的笔调,巧妙别致的比喻,风趣俏皮的语言,表达了作者送别友人鲍浩然时的心绪。

词的上片着重写人。起首两句,运用风趣的笔墨,把景语变成情语,把送别所见自然山水化成为有情之物。

当这位朋友归去的时候,路上的一山一水,对他都显出了特别的感情。那些清澈明亮的江水,仿佛变成了他所想念的人的流动的眼波;而一路上团簇的山峦,也似乎是她们蹙攒的眉峰了。正因为友人鲍浩然在归途中怀着深厚的怀人感情,山水都变成了有感情之物。

三、四两句点出行人此行的目的:他的去处,是“眉眼盈盈处”。“眉眼盈盈”四字有两层意思:一指江南的山水,清丽明秀,犹如女子的秀眉和媚眼;二指有着盈盈眉眼的那个人。因此“眉眼盈盈处”,既写了江南山水,也同时写了他要见到的人物。此两句写送别时的一往情深却又含而不露,语意双关。

后两句是词人对鲍浩然的祝愿:希望他生活在“春”里。这个“春”既是反映鲜花如锦的春季,也喻指他与心上人生活在一起。这两句一反送别词中惯常的悲悲切切,写得情意缠绵而又富有灵性。

这首送别词,起拍“水是”、“山是”两句,含意丰富,启人遐想。词人把明澈的水流比喻为美人的眼波,把青黛的山峦喻为美人的眉峰,极言浙东山水的漂亮可爱。同时.也可以理解为词人对鲍浩然心事的设想:波光漾动的流水是他心上人的眼波,脉脉传情;青黛的山峦是心上人的眉峰,因思念自己而满怀愁怨,眉头都蹙起来了。词人通过这一设想来写出了鲍浩然“之浙东”的心切。与此相应,上片结句“眉眼盈盈处”也可以有两层理解:一是鲍浩然是去山水秀丽得像美人“眉眼盈盈”的地方,一是他是去与“眉眼盈盈”的心上人相会。

三、请对下面这篇文章的思想内容和艺术特色作简要说明,然后为它设计一个完整的教学简案。

【参考答案】

思想内容:

《寡人之于国也》出自《孟子》,孟子一生在宣扬的学说中包含两个重点,即王道论和性善论。本篇谈的是王道论,其虽然通过他与梁惠王的对话阐述了一个以五十步笑百步的道理.但其本质上还是在讨论王道,阐述了“行王道者得天下”的道理。

艺术特色:

其一,善于掌握说话对象的心理,长于诱导启发,始终争取主动,客观上形成了结构上的层层深入与跌宕生姿。

其二,准确运用比喻、排比、对偶手法。如孟子不直接回答“民不加多”的问题,而是以梁惠王“好战”为喻,启迪对方思考。提出的3种措施和4种主张,全用排偶,使句式在整齐中具有参差之美。

其三,层次分明,结构严谨。本文3个部分末尾分别用“寡人之民不加多”“则无望民之多于邻国也”“斯天下之民至焉”,既对各部分内容画龙点睛,又强化了各部分之间的内在联系,使文章层层递进,步步深入,环环相扣。

其四,语气逼真,接近口语,生动风趣,正如清代刘大櫆在《论文偶记》里所言:“歌而咏之,神气出矣。”教学设计:

一、教学目标:

1.学习了解孟子的仁政思想。

2.能归纳“数、发、直、兵、胜”的意义,掌握“或…或…”“直…耳”“是…也”“是何异于……”等句式的翻译。

3.在熟读的基础上背诵课文。

二、教学重点:

掌握有关文言词语和句式。

三、教学难点:

理解文中的比喻.体会文章充沛的气势。

四、教具准备:投影仪投影胶片

五、课时安排:两课时

第一课时

教学要点:

简介孟子及孟子的思想,熟读课文。

教学步骤:

一、导语

由孟子的《得道多助,失道寡助》引入,回忆孟子的名句“天时不如地利,地利不如人和”“得道多助,失道寡助”。了解其中包含的仁政思想。

二、板书课题.介绍孟子生平及思想

学生结合注释①及课文后关于孟子的介绍来了解。

三、朗读课文

1.教师范读

正音:

王好(hao)战弃甲曳(ye)兵;不可胜(sheng)食数(cu)罟(gu)不人洿(wu)池衣帛(bo)鸡豚(tun)狗彘(zhi)之畜(xu)谨庠(xiang)序之教孝悌(ti)之义然而不王(wang)者途有饿莩(piao)

2.学生各自朗读

3.学生齐读

4.指名朗读

5.学生齐读

四、整体感知课文内容

熟读课文,用原文回答下列问题:

1.孟子是怎样说明粱惠王移民移粟的措施与“邻国之政”并无本质区别的?

2.孟子认为只有实行“仁政”,才能以“王道”统一天下。他的“仁政”的具体内容是什么?

3.孟子是怎样批评当时统治者不顾人民死活的?

五、布置作业

1.在熟读基础上背诵课文

2.对照注释自读课文,能作口头翻译

第二课时

教学要点:

1.疏通词句,掌握有关文言词语和句式。

2.理解文中的比喻,体会文章充沛的气势。

教学步骤:

一、检查自读情况

1.齐读课文

2.指名学生口头翻译。师生共同纠正误译之处

强调重点词语和句式:

①河内凶,则移其民于河东

凶:谷物收成不好.荒年

则:表示假设.如果…就…

②填然鼓之

鼓:名词作动词

③是使民养生丧死无憾也

丧:为动用法:死:形容词作名词

④五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣

树、衣:名词作动词

⑤谨庠序之教

谨:谨慎,这里指认真从事

庠、序:都是学校,商代叫序,周代叫庠

⑥然而不王者,未之有也

王:名词作动词

⑦王无罪岁,斯天下之民至焉

罪:名词作动词,归咎,归罪

岁:年成

①孟子对梁惠王“民不加多”的疑问是如何分析的?(小组讨论后交流)

战国时代,各诸侯国的统治者,对外争城夺池,相互攻伐;对内残酷剥削,劳役繁重,破坏生产力,造成兵员缺乏、劳力不足,这是个十分突出的问题。争夺人力,成为各诸侯国统治者的当务之急。孟子充分利用梁惠王想争夺人力的心理来宣传他的“仁政”思想。

他没有直接回答“民不加多”的问题,而是用梁惠王熟悉的事例来设喻。他通过设喻——设下了圈套。诱使对方在不知不觉中说出“不可,直不百步耳,是亦走也”。孟子趁机说出:“王如知此,则无望民之多于邻国也。”回答了“民不加多”的原因。梁惠王认为自己对待百姓的政策比邻国好,但孟子却指出,梁惠王的政策虽好,但与邻国相比,不过是“五十步笑百步”,本质上都是相同的。也就是孟子用“五十步笑百步”的比喻作譬,说明梁惠王比别的国君好不了多少。

问题的原因找到了,文章就很自然地过渡到“使民加多”的根本措施,这也就是孟子“仁政”思想的具体内容。

②他的“仁政”思想的具体内容是什么?包括几个方面?

一是“王道之始”,一是“王道之成”。

③“王道之始”要采取哪些措施?将会产生怎样的效果?

④要想“王道之成”还需采取哪些措施?

前三组排比是孟子“养民”的主张,后一组是“教民”的主张。孟自在这四组排比里,把自己的主张层层铺叙,渲染得有声有色,为梁惠王展现出一幅美好的前景。

⑤有了合理的措施,还需要有合理的态度。孟子是怎样批评当时统治者不顾人民死活的?这有什么作用?

二、知识归纳

1.一词多义

完成课本练习三

2.固定句式

完成练习四

3.通假现象

学生自行归纳

三、总结全文

1.本文写作上的特点

结构严谨善用比喻气势充沛

2.学生齐读全文

四、布置作业

背诵全文

微信公众号

微信公众号

微信客服

微信客服

长沙总校地铁路线:乘地铁1号线、2号线在五一广场5号出口处300米

长沙总校公交路线:市内乘车到南阳街口站下车走200米

长沙总部

热线:0731-89829186\84720600\85185786
手机:17773181970(杨老师)  15274894615(蔡老师)
地址:湖南省长沙市五一大道联合商厦6楼
邮箱:
Q Q:211754770
网址:http://www.zhilangedu.com

Copyrights © 2018湖南智浪教育咨询有限公司   备案号:湘ICP备19000757号-1   营业执照查阅   技术支持:竞网智赢  网站地图  
0731-89829186
微信客服 微信客服 微信客服 微信客服
微信二维码
微信客服 扫一扫咨询微信客服