欢迎访问湖南智浪教育, 以学员为中心,专注高通过率
联系我们
湖南智浪教育咨询有限公司
地址:湖南省长沙市五一大道联合商厦6楼
全国联系电话: 0731-89829186

语文

2019年湖南教师考试《小学语文》模拟试卷及答案五

来源:原创    人气:1057    发表时间:2019-12-07

第一部分客观题

1.清代的散文流派是(  )。

A.性灵派

B.桐城派

C.阳羡派

D.阳湖派

2.中国古代文学发展史上,江西出现的第一个大诗人是(  )。

A.欧阳修

B.左思

C.黄庭坚

D.陶渊明

3.下列句子中没有语病的一项是(  )。

A.自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩。

B.市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。

C.能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。

D.今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然

偏紧。

4.下列各项文学常识的表述中,错误的一项是(  )。

A.巴金,原名李尧棠,我国著名现代小说家、散文家,《雾》《雨》《电》为其“激流三部曲”

B.元曲分为杂剧和散曲,关汉卿与郑光祖、白朴、马致远并称为“元曲四大家”

C.宋代女词人李清照,号易安居士,后期作品常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这个时期的代表作

D.五十年代出现了以孙犁为代表的“荷花淀派”,其作品带有淡雅疏朗的诗情画意和朴素清新的乡土气息,对当代文坛产生了极大的影响

5.下列外国作家、作品、国别搭配错误的一项是(  )。

A.但丁—《神曲》—意大利

B.狄更斯—《双城记》—英国

C.哈代—《德伯家的苔丝》—英国

D.果戈里—《复活》—俄国

6.下列作家作品完全对应的一项是(  )。

A.余华—《活着》《蛙》

B.曹禺—《日出》《原野》

C.屈原—《离骚》《高唐赋》

D.韩愈—《马说》《黔之驴》

7.在中国,文学的审美属性被正式确认是在(  )。

A.先秦时期

B.魏晋南北朝时期

C.唐宋时期

D.明清时期

8.下列语句中运用的修辞方法及其表达作用的解释,不正确的一项是(  )。

A.那些文字拙劣的、词不达意的、欠通的语句密密麻麻,作者有点像是骑在“文字”这匹未驯的马上.马乱蹦乱跳.把他掀下来了“‘文字’这匹未驯的马”运用了比喻的修辞方法,给抽象的事理以形象的解说,增强了语言的生动性,同时也耐人寻味,给人以艺术享受

B.南面,则是苍茫无垠的渤海,这万里长城,从燕山支脉的角山上直冲下来,一头扎进了渤海岸边,这个所在,就是那有名的老龙头,也就是那万里长城的尖端这句话中运用了比拟的修辞方法.用“直冲下来”“一头扎进”给静态的“万里长城”以动态的描写。语言表达既生动优美,新奇鲜活,又简洁明快,直截了当,激发了读者的艺术联想

C.你看那黑土啊,黑得这样油光光,乌亮亮,真叫人看不够,爱不够!我忽然想起一句民谚,这样的土地,种上车杠能发芽,插下扁担会结瓜。语段中引用的民谚运用了夸张和对偶的修辞方法,既生动地突出了土地肥沃、能种出好庄稼的特征,又抒发了作者对黑土地挚爱的情怀,同时还增强了语言的对称美

D.不是有无数人在讴歌那光芒四射的朝阳、四季常青的松柏、庄严屹立的山峰、澎湃翻腾的海洋吗?不是有好些人在赞美那挺拔的白杨、明亮的灯火、奔驰的列车、崭新的日历吗?这里连用两个反问,并套用了排比,既起到强调语意、强化语势的作用,又使语言表达跌宕有致,同时也抒发了强烈的感情。此外,还使语言富有整齐美和节奏感

9.下列有关文学常识的表述正确的一项是(  )。

A.《林黛玉进贾府》中“第一个肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。第二个削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。第三个身量未足,形容尚小。其钗环群袄,三人皆是一样的装饰”所说的三人分别是探春、迎春、惜春

B.《祝福》选自我国现代著名文学家鲁迅先生的小说集《呐喊》,小说通过主人公祥林嫂一生的悲惨境遇,反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾

C.李商隐是晚唐著名诗人,和杜甫合称“小李杜”,与李贺、李白合称“三李”

D.巴尔扎克是19世纪法国伟大的批判现实主义文学大师,他用总标题为《人间喜剧》的一系列小说,反映了社会剧烈变革时期的法国生活,该小说总集被誉为法国社会的“百科全书”

10.下列选项的说法错误的一项是(  )。

A.法国批判现实主义的奠基人是司汤达,他的名著《红与黑》的问世,标志着批判现实主义的开端

B.果戈里的《钦差大臣》和《死魂灵》是俄国文学的重要成就

C.美国著名作家海明威的1926年发表的长篇小说《太阳照常升起》是“迷惘的一代”的代表作

D.墨西哥作家卡夫卡的长篇小说《百年孤独》是拉丁美洲魔幻现实主义的典范,是现代西班牙文学的好作品

11.下列标点符号使用不正确的一项是(  )。

A.文天祥在缧绁之中,常拿这几句诗勉励自己:“千年成败俱尘土,消得人间说丈夫”;“一死鸿毛或泰山,之轻之重安所处”!

B.尼采说艺术世界的构成有两种精神:一是“梦”,梦的境界是无数的形象(如雕刻);一是“醉”,醉的境界是无比的豪情(如音乐)。

C.四项协议顺利签署后,两岸大体上就能完成“三通”进程(通邮、通航、通商),这将为今后两岸关系更加全面发展提供必要的条件和基础。

D.中国作协主席铁凝希望广大作家以更加自觉的姿态.坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,沉潜生活,冷静思考,与人民同心,与时代同行,创作出更多反映现实生活和人民主体地位、群众喜闻乐见的优秀作品。

12.为下列句子排列顺序,使其意思连贯。下列选项排序正确的一项是(  )。

①面对身边诸多纠结,多一点智慧和勇气,保持一份平和心态,可助我们削弱“纠结”的纠缠。

②随着现代生活节奏的加快,生活压力的增大,“纠结”的事越来越多。

③如今,随着信息技术的快速发展,“纠结”一词率先在网络上爆红,不但使用率颇高,而且使用更加广泛灵活。

④纠结的本意就是“相互缠绕”,常作动词用。语出唐代诗人李白的《古意》一诗:“枝枝相纠结,叶叶竞飘扬。”

A.③②④①

B.③④①②

C.②①④③

D.②④③①

13.英国的湖畔派诗人包括(  )。

①华兹华斯②雪莱③拜伦④骚塞⑤柯勒律治

A.①②④

B.①④⑤

C.③④⑤

D.②③④⑤

14.判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是(  )。

①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗?

②读好文章如饮醇酒,其味无穷。

③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。

④许多马克思主义的学者也是言必称希腊,对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。

A.反问夸张比喻借代

B.设问比喻夸张比喻

C.反问比喻夸张借代

D.设问夸张比喻象征

15.下面是对艾青《我爱这土地》的赏析,不恰当的一项是(  )。

A.诗人未用“珠圆玉润”之类的词语而用“嘶哑”来形容鸟儿鸣唱的歌喉,使人体味到歌者经历的坎坷、悲酸和执著的爱

B.关于“土地”“河流”“风”“黎明”的一组诗句,抒写了大地遭受的苦难、人民的悲愤和激怒,对光明的向往和希冀

C.“然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。”这两句诗充分地表达了诗人对土地的眷恋,

而且隐含献身之意

D.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这两句诗中的“我”,指喻体“鸟”,而不是诗人自己.

16.下面有关艺术发现的说法错误的是(  )。

A.艺术发现是作家心灵的蓦然领悟

B.艺术发现是作家独特眼光和非凡观察力的凝合,体现着深层的心理内容

C.艺术发现是对外在事物的一种独特把握

D.艺术发现把自己透过独特眼光所看到的成分注入原来事物.从而间接改变了原来

的事物

17.19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于表现社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是(  )。

A.《大卫·科波菲尔》

B.《老人与海》

C.《巴黎圣母院》

D.《等待戈多》

18.对下面这首小诗修辞方法及其作用的分析,有误的一项是(  )。

给友人

不站起来才不会倒下

我们就这样携着手

更何况我们要去浪迹天涯

走啊走啊

跌倒是一次纪念你说

看到大海的时候

纪念是一朵温馨的花

你会纵情欢笑

寻找管什么日月星辰

是啊是啊

跋涉分什么春秋冬夏

我们的笑直上云霞

A.诗中说“跌倒是一次纪念”,又把这种“纪念”比喻成“花”,生动形象地表达了挫折也是人生中的美好经历的感悟

B.诗中的“寻找管什么日月星辰/跋涉分什么春秋冬夏”,运用对偶,句式工整,抒发了对同甘共苦的友谊的赞美之情。

C.诗中反复使用“走啊”,强调了无论前方的道路有多么艰难、多么漫长,“我们”都要携手前行、永不言弃的态度。

D.诗的结尾用笑声“直上云霞”的夸张表述,形象地表达了实现人生愿望时“我们”的喜悦之情,给人留下深刻的印象。

19.下面选项中,含有和“君子博学而日参省乎己”一句中“日”的用法特点相同的词语的一项是(  )。

A.而相如庭斥之(《廉颇蔺相如列传》)

B.以弱天下之民(《过秦论》)

C.倚南窗以寄傲(《归去来兮辞》)

D.是故圣益圣,愚益愚(《师说》)

20.下列对文学常识的表述,错误的一项是(  )。

A.海明威第一次提出文学创作的冰山原则的是《老人与海》,并凭此作品获得诺贝尔文学奖

B.《静静的顿河》中的格里高利是一个动摇于革命与反革命之间的哥萨克人

C.《约翰-克里斯多夫》塑造了一个为追求真诚的艺术和健全的文明而顽强奋斗的平民艺术家的形象

D.艾略特的《荒原》表现了西方人面对现代文明濒临崩溃、希望颇为渺茫的困境,以及精神极为空虚的生存状态

21.下列各项关于文学名著和文学常识的表述,不正确的是(  )。

A.《礼拜二午睡时刻》的作者是博尔赫斯,哥伦比亚作家,拉美魔幻现实主义代表作家。1982年获得诺贝尔文学奖,代表作品有长篇小说《百年孤独》《霍乱时期的爱情》等。其作品《百年孤独》被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”

B.《红楼梦》中凤姐在协理宁国府时,威重令行,办事条分缕析。她喝命打了未到的迎亲送客的人二十大板。众人这才知道凤姐的厉害,不敢偷闲,每个人做事都兢兢业业

C.《雷雨》将前后三十年的旧中国家庭和社会的主要矛盾冲突集中在一个初夏的上午到夜里两点的时间内,在周家和鲁家两处展开。作者苦心经营,巧做安排,合情合理

D.《黎明周报》刊载新文化运动消息,介绍新思想,批判旧思想。觉慧热心地参加了周报的工作,经常在周报上发表文章。他对这种新的生活方式的兴趣愈来愈浓,跟他的家庭离得愈来愈远,即便是与觉民,也有了距离

22.《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》的作者是(  )。

A.亚里士多德

B.黑格尔

C.英伽登

D.艾布拉姆斯

23.苦吟诗“二句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋”的作者是(  )。

A.杜牧

B.许浑

C.贾岛

D.姚合

24.“教学相长”作为中国古代一个重要的教育思想命题,首先提出它的是(  )。

A.《礼记·大学》

B.《礼记·学记》

C.《荀子·劝学》

D.《论语·学而》

25.下列选项中的诗句与其他三句对偶形式不同的是(  )。

A.晓雾将歇,猿鸟乱鸣。夕日欲颓,沉鳞竞跃。(陶弘景《答谢中书书》)

B.高谈娱心,哀筝顺耳。驰骋北场,旅食南馆。(曹丕《与朝歌令吴质书》)

C.横柯上蔽,在昼犹昏。疏条交映,有时见日。(吴均《与朱元思书》)

D.心如膏火,独夜自煎。思等流波,终朝不息。(何逊《为衡山侯与妇书》)

26.下面作品、作者、国别(或朝代)对应全都正确的一项是(  )。

A.《墙头马上》—白朴—元代《叶甫盖尼·奥涅金》—普希金—俄国

B.《文心雕龙》—刘勰一唐代《基督山伯爵》—大仲马一法国

C.《人间词话》—顾炎武一清代《羊脂球》—莫泊桑一法国

D.《长恨歌》—白居易一唐代《悭吝人》—莫里哀一英国

27.《等待戈多》的作者贝克特是荒诞剧的代表作家,这种荒诞剧的主题所反映的是(  )。

A.人生是毫无意义的,人的一生是痛苦的、绝望的

B.世界是荒诞的,现实是丑恶的,人们的生活是一种毫无意义的重复

C.街头流浪汉、残疾者或精神病人的生活情形,他们每天都在等待

D.现代资本主义文明中的失望、苦闷和迷惘

28.“其文约,其辞微,其志洁,其行廉,其称文小而其指极大,举类迩而见义远。”这段话评价的是(  )。

A.《史记》

B.《诗经·小雅》

C.《楚辞·天问》

D.《离骚》

29.下列关于文学作品的解读错误的一项是(  )。

A.《苏武传》选自我国第一部纪传体断代史《汉书》,作者是班固,东汉著名的是史学家和文学家。《张衡传》选自南朝史学家范哗的《后汉书》

B.《林教头风雪山神庙》选自我国历史上第一部用白话语言写成的描写农民斗争的长篇章回体小说《水浒传》,作者是罗贯中,元末明初伟大的小说家之一

C.契诃夫是19世纪俄国伟大的批判现实主义作家,主要作品有小说《变色龙》《装在套子里的人》和戏剧《万尼亚舅舅》《樱桃园》等

D.“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”出自《归去来兮辞》,作者是陶渊明,东晋著名诗人,我国古代文学史上第一位田园诗人

30.下列选项中说法正确的一项是(  )。

A.冰心:著名散文家、诗人、儿童文学家,代表作有散文《笑》《寄小读者》《樱花赞》《小桔灯》《再寄小读者》等

B.沈从文:著名作家,代表作有中篇小说《边城》《长河》《白洋淀纪事》,散文集《湘西散记》等

C.戴望舒:我国“现代派”诗歌的代表作家,代表作有《我的记忆》《雨巷》《一代人》等

D.赵树理:现代作家,是“山药蛋派”代表作家,代表作有{4,--黑结婚》《李有才板话》、《李家庄的变迁》《陈焕生进城》等,其中《小二黑结婚》尤为知名

31.孔子当年游齐,闻《韶》乐竟然“三月不知肉味”,这是文学接受活动中的(  )效果。

A.领悟

B.余味

C.净化

D.共鸣

32.下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )。

A.郁达夫是我国现代著名的小说家、散文家,主要作品有小说《沉沦》《春风沉醉的晚上》《薄奠》等,其散文《故都的秋》抒发了对北国秋色的无限向往和眷恋之情

B.《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了从西周初年至春秋中叶的诗歌305篇,通称为《诗》或《诗三百》。它是我国诗歌浪漫主义传统的源头。内容上分为风、雅、颂三类。写作手法主要有赋、比、兴

C.《孔雀东南飞》是我国古代长的叙事诗,也是古乐府民歌的代表作之一,歌颂了主人公焦仲卿和刘兰芝的忠贞爱情和反抗精神。与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双壁”

D.雨果是19世纪法国伟大的浪漫主义文学家,人道主义的代表人物,1831年他完成了第一部长篇小说《巴黎圣母院》的创作,另一部长篇小说《悲惨世界》的主人公是冉阿让

33.“魅”的笔画是(  )。

A.13笔

B.14笔

C.15笔

D.16笔

34.下列作品按照写作年代的先后顺序排列,正确的一项是(  )。

①《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》②《伐檀》③《涉江》④《柳毅传》

⑤《林黛玉进贾府》⑥《窦娥冤》⑦《孔雀东南飞》

A.⑦①②③④⑥⑤

B.①⑦③②⑤④⑥

C.②①⑦③④⑤⑥

D.②①③⑦④⑥⑤

35.卡夫卡小说创作的特点是(  ),这同时是现代派作家共同的创作特点。

A.象征

B.荒诞

C.写实

D.隐喻

36.下面语段横线处应填入的句子恰当的一项是(  )。

第一次真好,第一次的感觉真奇妙。细细回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你留恋回味?__________

A.有多少“第一次”把不可磨灭的印象给你留下啊!

B.有多少“第一次”给你留下不可磨灭的印象?

C.有无数个“第一次”给你留下不可磨灭的印象。

D.难道没有无数个“第一次”给你留下不可磨灭的印象吗?

37.对诗歌《木兰诗》分析错误的一项是(  )。

A.《木兰诗》写的是一位女子代父从军的故事,充满传奇色彩

B.“旦辞爷娘去,暮至黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅……”八句夸张地表现了木兰行进的神速、军情的紧迫、心情的急切

C.“朔气传金柝,寒光照铁衣”描写了木兰在边塞军营艰苦战斗生活的一个画面

D.“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”运用拟人手法,别具一格,语气中充满了对木兰的赞美和歌颂

38.下列对作家作品的评述不正确的一项是(  )。

A.《西游记》中孙悟空是人们心目中的“勇敢的化身”,是具有反抗性格的人物

B.前苏联作家高尔基在《钢铁是怎样炼成的》一书中塑造了保尔·柯察金这一人物形象

C.《三国演义》中的诸葛亮是个博学多才、知恩图报的人

D.《马说》一文的作者是我国唐代文学家韩愈,他是我国唐宋八大散文家之一

39.夏洛克形象是下列哪部剧作中的主人公?(  )

A.《仲夏夜之梦》

B.《罗密欧与朱丽叶》

C.《亨利四世》

D.《威尼斯商人》

40.在《吝啬鬼》中,莫里哀塑造的一个典型的吝啬鬼形象是(  )。

A.答尔丢夫

B.阿巴贡

C.泼留希金

D.葛朗台

41.下列卢梭的作品中,属于教育小说的是(  )。

A.《忏悔录》

B.《新爱洛伊丝》

C.《爱弥儿》

D.《老实人》

42.下面中国古代诗人与其艺术风格对应不符的一项是(  )。

A.李白,唐代著名浪漫主义诗人——风格豪放飘逸

B.高适,唐代著名边塞诗人——诗歌雄浑、苍劲悲壮

C.白居易,唐代著名山水田园诗人——诗歌情趣恬静悠闲,风格清新淡远

D.杜甫,唐代著名现实主义诗人——风格沉郁顿挫

43.当你遇到下列情况时,你认为说法较委婉得体的一项是(  )。

A.当你的同桌向你请教问题时,你说:“好吧,咱们一起来研究研究。”

B.当你乘车被人踩脚时,你说:“喂,怎么走路的,没长眼!”

C.你参加演讲比赛得了一等奖,同学们夸你,你说:“过奖啦,我有天赋嘛。”

D.同学苗苗被自行车撞伤,你打电话给她妈通报情况时说:“阿姨,不好啦,苗苗出车祸了!”

44.下列几则公益广告,从主观感受和客观效果看,用得不够得体的一项是(  )。

A.粗口成脏,话脏嘴贱——寄说话粗鲁者

B.让一让心畅路畅.抢一抢心堵路堵——寄驾车者

C.带走您的垃圾,留下您的品格——清洁寄语

D.先下后上能下能上.一哄而上难上难下——乘车寄语

45.下列说法有错误的一项是(  )。

A.《从百草园到三味书屋》这篇散文回忆了作者童年时代在百草园里得到的乐趣,用百草园的自由快乐衬托三味书屋的枯燥无味。《社戏》的体裁和内容与此有相似之处

B.《木兰诗》又叫《木兰辞》,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,它是南北朝时北方的一首民歌

C.《伟大的悲剧》以时间顺序为线索,讲述了1912年斯科特一行5人,在从南极点返回途中不幸遇难的过程

D.《峨眉山月歌》这首诗中连用五个地名,构思巧妙,不着痕迹。此诗为诗人出蜀途中所作,全诗意境清朗秀美,风致自然天成

46.被高尔基称为世界民间文学创作中“壮丽的一座纪念碑”的作品是(  )。

A.《古兰经》

B.《一千零一夜》

C.《蔷薇园》

D.《列那狐的故事》

47.“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”这一名句出自以下的哪一部作品?(  )

A.《安娜·卡列尼娜》

B.《复活》

C.《战争与和平》

D.《少年》

48.下面几组词语中全部属于多音节语素的是(  )。

A.海奥林匹克巴黎

B.珠穆朗玛法兰克福淅淅沥沥

C.纽约马克思主义孔子

D.风白兰地苏轼

49.下列词语解释有误的是(  )。

A.人迹罕至:少有人来。迹,足迹,脚印。罕,稀少

B.骇人听闻:让人听了就吃惊害怕。骇,震惊

C.锲而不舍:一刻不停,比喻有恒心,有毅力

D.酣畅淋漓:形容表情、行动激动昂扬而充满正气,表达极为不畅的样子

50.《梧桐雨》写的内容是(  )。

A.唐明皇和杨贵妃的爱情

B.昭君出塞的故事

C.侯方域与李香君的爱情

D.吴三桂与陈圆圆的故事

51.亚洲第一个获得诺贝尔文学奖的作者是(  )。

A.泰戈尔

B.川端康成

C.夏目漱石

D.索因卡

52.明天有大雾,滑雪比赛会照常举行的。填人上句中横线处合适的一项是(  )。

A.只有……才……

B.虽然……但……

C.即使……也……

D.无论……都……

53.第一次上舞台表演节目, __________。填人上句中横线处合适的一项是(  )。

A.激动地不知道我们说什么好

B.不知道说什么好我们激动得

C.激动地我们不知道说什么好

D.我们激动得不知道说什么好

54.依次填入划横线部分恰当的一项是(  )。

①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的__________,各职能部门同样义不

容辞。

②以科学发展观__________ 经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展__________ 以人为本、全面协调可持续发展的轨道。

③形式主义的要害是只图__________ ,不求实效。官僚主义的要害是脱离__________ ,当官做老爷。

A.任务通观/纳入表面/实际

B.职责统领/转入虚名/群众

C.职责通观/转入虚名/群众

D.任务统领/纳入表面/实际

55.对以下文段的排序,合理的是(  )。

①“发思古之幽情”,不仅使人伤感于昔日的兴衰往事,还能使人们从中汲取教益,陶冶性

情,抒发情怀

②多少诗人词家为之讴歌咏唱,留下了动人的诗篇,更增添了古迹的光彩

③古往今来,不知拨动了多少人的心弦,引发了多少人的沉思

④历史文化古迹,有着十分巨大的魅力

⑤三国时期的魏、蜀、吴赤壁大战,孙、刘联盟以少胜多,击败曹操83万军马,体现这一重大历史事件的赤壁古迹,被世代传下来

A.⑤①②④③

B.④⑤①②③

C.④③①⑤②

D.⑤②③④①

56.在一堂写作·口语交际学习课上,教师给学生讲述了这样一则小故事:“抗美援朝胜利后。在一次酒宴上,一名外国记者由衷地对彭德怀元帅说:‘彭元帅,您是中国人民的伟大的儿子。’彭德怀微微一笑:‘不,我是伟大的中国人民的儿子。’仅仅把那位记者的话略加改动,调整了一下顺序,就很好地突出了伟大的祖国,反映了自己的谦虚情怀。”

以下对教师讲述这则小故事的目的评述准确的一项是(  )。

A.让学生在对比中体会说话的艺术

B.培养学生探索中华言语的文化素养

C.让学生学习彭德怀谦虚的精神

D.拓展丰富学生的语文文化知识

57.语文课程评价的根本目的是(  )。

A.反映学生的学习水平和学习状况

B.促进学生学习。改善教师教学

C.全面落实语文课程目标

D.甄别和选拔优秀学生

58.下列关于义务教育阶段语文课程设计思路说法错误的是(  )。

A.坚持以人为本,继承我国语文教育的优良传统,汲取当代语文教育科学理论的精髓,借鉴国外母语教育改革的经验,遵循语文教育的规律,努力提高学生的语文素养

B.注重引导学生多读书、多积累

C.分别设计小学、初中课程目标,注重课程的阶段性

D.提出了“综合性学习”的要求

59.学生作文修改的评价要(  )。

①注意考查学生修改作文内容

②注意考查学生修改作文态度

③注意考查学生修改作文过程

④注意考查学生修改作文方法

A.①

B.①③

C.①③④

D.①②③④

60.义务教育阶段从哪几个方面对掌握汉字提出了要求?(  )

A.认识数量

B.认识数量和书写质量

C.认识数量和书写质量、速度

D.认识数量和速度,书写质量和速度

第二部分主观题

一、简述莎士比亚创作的艺术特色。(8分)

二、李明(拟名)是一位刚刚从事初中语文教学的青年教师,阅读教学是语文教学的重头,围绕语文课程标准中有关阅读教学的一般程序的理论知识,就如何提高学生阅读水平方面,为他提供些较为明确具体又有可操作性的指导意见。(8分)

三、阅读下面这首词,写一篇不少于500字的鉴赏评价文章。(14分)

满江红

文天祥

和王夫人《满江红》韵,以庶几后山《妾薄命》之意。

燕子楼中,又捱过、几番秋色。相思处、青年如梦,乘鸾仙阙。肌玉暗消衣带缓,泪珠斜透花钿侧。无端,蕉影上窗纱,青灯歇。曲池合,高台灭。人间事,何堪说!向南阳阡上,满襟清血。

世态便如翻覆雨,妾身元是分明月。笑乐昌,一段好风流,菱花缺。

四、请根据下面的文字材料,运用课程改革的相关理念,完成一节课的教学设计。(20分)

傻小子画画

舒乙

好多小男孩小时候特别傻,不过,不论是父母,还是父母的朋友,都不会为此而焦急,他们只是说:“这孩子还没开放。”

我在小学四年级以前就属于还没开放的。所以,我获得了一个爱称:“傻小子”。

父亲常常当着客人们的面很自豪地叫我傻小子。没有客人的时候,他不这么叫。母亲也从来不这么叫;可见,这个称呼里有那么一点点得意的成分,差不多和表扬相接近,起码,我是这么觉得。

我上过幼儿园,却从来不讲话,不唱歌,呆如小木偶,然而,每天按时去,从不缺席,很本分,以致到毕业典礼的时候,老师们非常不好意思地送给了我一张幼儿园毕业证书,排名后一位。

这么守规矩的孩子能不让他毕业吗?

母亲便常常说我是幼儿园里坐“红椅子”的,足见是个特殊的孩子,她说这话的时候,脸上总是微笑的,仿佛也有几分得意的样子。

然而,我的弱智曾使母亲大大地伤心过,其中厉害的一次,是在由北平到重庆的逃难路上。母亲分配给我的任务是抱着三把雨伞,别的什么也不要管,多么单纯而轻松。那次逃难中,

母,亲和陈妈两位中年妇女除了带着三个小孩以外,还带了十大件铺盖卷儿,行程几千里,其艰难程度可想而知了。

父亲特别关照了母亲,什么也不要丢,能带的便全带上,省得在重庆再购置。

父亲当时很穷,一下子又添五口吃饭的,是一副很重的担子。

在逃难的后半段是坐汽车。蜀道难,盘上盘下,把我给盘晕了,呕吐不止。早上出了旅馆门,见了汽车,还没有坐上去,就开始哇哇大吐。一天坐下来,昏天黑地。母亲问我:“那几把雨伞呢?”我向她翻翻眼睛低头一看,两手空空,哪里还有什么雨伞!它们早已无影无踪了。

母亲的铺盖卷里居然卷着几张齐白石的画,有小鸡、有虾、有蟹。父亲如获至宝,郑重地挂在斗室里,一个人常常面对着画,默默地看,一坐就是半个时辰。客人一来,他先要请人家赏画,还滔滔不绝地讲些自己的心得。

一时,重庆市面上竞有了谣传,说父亲得了一箱子齐白石的画,大大地发财了。后来,父亲干脆写了一篇幽默小文,叫“假若我有那么一箱子画”,顺手把那些发国难财的人狠狠地挖苦了一顿。父亲对画的如醉如痴很快地感染了我,我居然学起齐白石来,画小鸡、画虾、画蟹,还学着写生。父亲自己爱写毛笔字,可惜不会画画;不过,他上过师范,学过美术课,理论上很有一套。他常常指点我怎么拿笔,怎么求得合理的比例。在他的鼓动下,我梦想当一名画家,每日涂抹不止。父亲对我的高奖赏是,当着客人的面大声地叫:“傻小子,去把你的画拿来看看!”我便在一串“傻小子”称呼中神奇般地开了放,五年级时一下子由倒数第一名变为全班第一,正数的!

第一部分客观题

1【答案】B。解析:桐城派是我国清代文坛上的散文流派,亦称“桐城古文派”,世通称“桐城派”。

2.【答案】D。解析:A项,欧阳修,江西庐陵(今吉安)人,北宋卓越的文学家、史学家;B项,左思,齐国临淄(今山东淄博)人,西晋著名文学家;C项,黄庭坚,洪州分宁(今江西修水)人,北宋著名诗人;D项,陶渊明,汉魏南北朝时的东晋诗人、辞赋家、散文家,东晋浔阳紫桑人(今江西九江)。故可知,正确答案为D。

3.【答案】D。解析:A项主谓配搭不当。“人次”是个复合量词,表示若干次人数的总和,与动词“参与”配搭不当;B项范围不清。“生活用品和床上用品”不能并列使用;C项前面“能否”与后面“无疑具有”照应不周。应去掉“能否”。

4.【答案】A。解析:A项中,激流三部部为《家》《春》《秋》,爱情三部曲为《雾》《雨》《电》。故选A项。

5.【答案】D。解析:D项,《复活》的作者是托尔斯泰。果戈里的代表作品为《死灵魂》、《钦差大臣》因此选D。

6.【答案】B。解析:A项《蛙》的作者是莫言;C项《高唐赋》的作者是宋玉;D项《黔之驴》的作者是柳宗元。所以,选B。

7.【答案】B。解析:在中国,文学的说审美属性被正式确认是在魏晋南北朝时期刘勰的《文心雕龙》中。《文心雕龙》是中国第一部系统的文艺理论巨著,也是一部理论批评著作。

8.【答案】B。解析:B项中关于辞格的判别说是“比拟”,这样的表述不够清楚,“比拟”包括拟人和拟物两种类型,而原句中只是把长城当作人去写,应是“拟人”,不包括拟物。

9.【答案】D。解析:A项应该为“所说的三人分别是迎春、探春、惜春”;B项,《祝福》选自鲁迅的小说集《彷徨》;C项,李商隐和杜牧合称为“小李杜”。故正确答案为D。

10.【答案】D。解析:《百年孤独》是哥伦比亚作家马尔克斯的代表作.是拉丁美洲魔幻现实主义的典范,是现代西班牙文学的好的作品。

11.【答案】C。解析:应为:“三通”(通邮、通航、通商)进程。

12.【答案】D。解析:分析可知,①带有总结性质,明显应放在后,由此可排除B和C。A和D两项的区别在于③与②④的前后顺序。③说的是“纠结”一词现在不仅使用频率高,而且更加灵活广泛;④说的是“纠结”的本意。“更”字表递进,按照逻辑顺序,应该先交代一下以前的情况再说现在的情况,故④应排在③前面。故本题正确答案为D。

13.【答案】B。解析:l9世纪,华兹华斯、柯勒律治和骚塞三人曾一同隐居于英国西北部的昆布兰湖区,所以有“湖畔诗人”之称。他们反对古典主义,歌颂大自然,有消极浪漫主义倾向,与拜伦、雪莱和济慈的“恶魔派”存在论争。

14.【答案】C。解析:设问与反问区别为:设问自问自答;反问只问不答,答案暗含在问句中。①句只有问没有答,属反问,排除B和D。②句把读好文章比喻为饮醇酒,③句用富士山来夸大学生制帽顶的高度,分别使用了比喻和夸张的修辞手法。④句以“希腊”指代一切外国的东西,使用了借代的手法。本题选C。

15.【答案】D。解析:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这两句诗中的“我”指诗人自己。

16.【答案】D。解析:艺术发现并不改变原来的事物,而只是把自己透过独特眼光所看到的成分注入其中,从而在自己的知觉中出现一个新的创造物。

17.【答案】A。解析:本题考查19世纪以来的文学艺术,属于容易题。解题关键是知道不同文学形式的代表人物及作品,19世纪30年代以后应该是现实主义文学,A是英国狄更斯作品,为现实主义文学;B为现代主义文学;C属于浪漫主义文学;D爱尔兰剧作家贝克特作品,是现代主义文学。故A项正确。

18.【答案】B。解析:这两句诗强调的是“我们”在人生的旅途中应该坚持前行,风雨无阻。并非表现对“同甘共苦的友谊赞美之情”。

19.【答案】A。解析:题干考查的是词类活用中的名词作状语,“日”名词活用作状语“每天”,与其相同的是A项中的“庭”名词活用作状语(当面),故当选;B项“弱”是形容词活用作动词“削弱”;C项中的“傲”是形容词活用作名词“傲然自得的情怀”;D项第一个“圣”和“愚”是形容词作名词。

20.【答案】A。解析:1932年,海明威在《午后之死》中第一次提出了文学创作的“冰山原则”。

21.【答案】A。解析:《礼拜二午睡时刻》的作者是马尔克斯。

22.【答案】D。解析:美国的艾布拉姆斯教授作于l953年的《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》是现代文学理论的扛鼎之作。该书着重讨论西方浪漫主义文学理论和文学批评,但同时它也对西方文艺理论做了一个全面的总结和回顾,从历史发展的角度阐述了“模仿说”“实用说”“表现说”和“客观说”。另外,艾布拉姆斯还在该书中提出了著名的文学四要素理论.即“作品、宇宙、作家、读者”。

23.【答案】C。解析:“二句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋”的作者是贾岛。

24.【答案】B。解析:“教学相长”出自《礼记·学记》:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”意思是教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。

25.【答案】A。解析:对偶从形式上可分为两种。严式对偶:要求上下两句字数相等,结构相同,词性相对,平仄相对,不能重复用字。宽式对偶:对严式对偶的五条要求,只需有一部分达到,不那么严格。A项属于严式对偶,其他三项属于宽式对偶。故此题选择A项。

26.【答案】A。解析:B项应为:《文心雕龙》一刘勰一南北朝;C项应为:《人间词话》一王国维~清代;D项应为:《悭吝人》一莫里哀一法国。

27.【答案】D。解析:《等待戈多》是法国剧作家贝克特在二战之后发表的两幕悲喜剧,贝克特以戏剧化的荒诞手法,揭示了世界的荒谬丑恶、混乱无序的现实,写出了在这样一个可怕的生存环境中,人生的痛苦与不幸。贝克特的作品从一个侧面反映了战后西方社会的精神危机,表明人类对未来、对前途彻底失去信念。是资本主义制度必然走向死亡的曲折反映。

28.【答案】D。解析:“其文约,其辞微,其志洁,其行廉。其称文小而其指极大,举类迩而见义远。”选自司马迁《史记(屈原列传)》,该句式司马迁对屈原的作品《离骚》的评价。意思是:屈原的文章明快简练,语言精确细微,志趣高雅纯洁,行为端正清廉,他的文章看似平凡而其主旨却十分重大,所用材料贴近生活而表达的意义却极其深远。

29.【答案】B。解析:《水浒传》的作者是施耐庵。

30.【答案】A。解析:B项,《白洋淀纪事》是孙犁的作品;C项,《一代人》的作者是顾城;D项,《陈奂生进城》的作者是高晓声。

31.【答案】B。解析:余味是指文学接受进入高潮之后的一种心理延续和留存状况,是指文学作品在造成读者的共鸣、净化和领悟后,继续留存于脑际并使其不断回味的状态。孔子当年游齐,闻《韶》乐竟然“三月不知肉味”,这里把“肉味”同由于欣赏音乐而得到的快乐感受联系在一起,指的是一种“遗味”。

32.【答案】B。解析:《诗经》是我国现实主义传统的源头。

33.【答案】B。

34.【答案】D。解析:《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》选自《论语》,《论语》是一本以记录春秋时思想家兼教育家孔子和其弟子及再传弟子言行为主的汇编。《伐檀》选自《诗经》,《诗经》中早的作品大约成于西周初期,《伐檀》是魏国的民歌。《涉江》选自《楚辞·九章》,主要讲述了屈原放逐生活的真实写照,作品第一章交代流放的原因。屈原是楚国人。《柳毅传》是唐代著名的传奇小说,作者李朝威是唐代著名传奇作家。《林黛玉进贾府》选自《红楼梦》,是清代曹雪芹所著的长篇章回体小说。《窦娥冤》是元代关汉卿所著的著名的杂剧。《孔雀东南飞》,是中国文学史上第一部长篇叙事诗,与《木兰辞》并称“乐府双璧”。创作时间大致是东汉献帝建安年间,是中国汉乐府民歌中长的一首叙事诗。综上所述,按年代的先后顺序正确的排序应该是:②①③⑦④⑥⑤。

35.【答案】B。

36.【答案】B。解析:用疑问语气更能强调“第一次的感觉真奇妙”。

37.【答案】D。解析:D项“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”使用的是互文手法。

38.【答案】B。解析:《钢铁是怎样炼成的》的作者是奥斯特洛夫斯基。

39.【答案】D。

40.【答案】B。解析:答尔丢夫这个形象出自《伪君子》,是莫里哀高的艺术成就之一,由于这一形象的典型概括性,答尔丢夫一词在法语中已经成了“伪君子”的同义语。阿巴贡是莫里哀喜剧《吝啬鬼》(又名《悭吝人》)中的主人公,是欧洲文学“四大吝啬鬼”之一。泼留希金是俄国著名作家果戈里在名著《死魂灵》里塑造的吝啬鬼的典型人物形象。葛朗台是法国批判现实主义文学大师巴尔扎克在他的名著《欧也妮·葛朗台》中塑造的一个典型吝啬鬼形象。故正确答案为B。

41.【答案】C。解析:《爱弥儿》是西方教育史上有影响的教育著作之一,本书的主题思想是教育要遵循自然规律。要发展儿童的天性。它全方面地体现了卢梭关于教育的观点。

42.【答案】C。解析:自居易,唐代著名现实主义诗人——诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。

43.【答案】A。解析:A项表达得谦虚得体,B、C、D不够谦虚礼貌。

44.【答案】A。解析:A项表达得不含蓄,不礼貌,不得体。

45.【答案】A。解析:《社戏》是鲁迅的一篇小说。

46.【答案】B。解析:《一千零一夜》是著名的古代阿拉伯民间故事集,有264个故事,被高尔基誉为世界民间文学创作中的“壮丽的一座纪念碑”。

47.【答案】A。解析:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”出自《安娜·卡列尼娜》。

48.【答案】B。解析:多音节语素指三个音节以上的语素。主要是拟声词、专用名词和音译外来词。例如:喜马拉雅、珠穆朗玛、安迪斯、法兰克福、奥林匹克等。故可知,正确答案为B。

49.【答案】D。解析:酣畅淋漓的意思是酣畅、畅快,淋漓:饱满畅快的样子。形容非常畅快、舒适。常指文章绘画,文艺作品感情饱满,笔意流畅,情感得到充分抒发。

50.【答案】A。解析:白朴杂剧代表作《梧桐雨》,全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,取材于唐人陈鸿《长恨歌传》,取自白居易《长恨歌》“秋雨梧桐叶落时”诗句,写唐明皇李隆基与杨贵妃的故事。故正确答案为A。

51.【答案】A。解析:泰戈尔是印度诗人、哲学家和印度民族主义者,1913年他成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。泰戈尔的诗在印度享有史诗的地位,代表作有《吉檀迦利》《飞鸟集》。

52.【答案】C。解析:“即使……也……”表示假设,符合题意,正确。

53.【答案】D。解析:“我们”是主语,“激动”是谓语,后跟补语“不知道说什么好”补充说明主语的状态。因此D项正确。

54.【答案】B。解析:根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”合适,可排除A和D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的“职责”。而非“任务”,故本题答案为B。

55.【答案】C。解析:比较四个选项,均以④或⑤旬作为首句。④句指出历史文化古迹有巨大的魅力,⑤句指出赤壁古迹世代传下来,④句比⑤句更适合放在段首引出话题,排除A和D。分析可知,③句是对④句中“巨大的魅力”的进一步说明,因此③应紧跟在④之后,排除B项。故本题答案为C。

56.【答案】A。解析:C、D两项不是教师的目的。A、B两项相比较,A项更贴近于教师在写作,口语交际课上讲这则小故事的目的。故正确答案为A。

57.【答案】B。解析:语文课程评价的根本目的是为了促进学生学习,改善教师教学。

58.【答案】C。解析:义务教育阶段语文课程目标为九年一贯整体设计,注重整体性和阶段性。

59.【答案】D。解析:《义务教育语文课程标准(2011年版)》实施建议部分指出“重视对作文修改的评价。要考查学生对作文内容、文字表达的修改,也要关注学生修改作文的态度、过程和方法。”

60.【答案】C。解析:“认识3500个左右常用汉字”是对数量的要求;“能正确工整地书写汉字,并有一定的速度”是对书写质量和速度的要求。

第二部分主观题

一、简述莎士比亚创作的艺术特色。

【参考答案】

(1)莎士比亚的作品是思想性和艺术性的高度统一.他的作品反映了当时比较先进的思想——人文主义思想。莎士比亚的戏剧用高超的艺术技巧,令人惊叹地表现了他自己所处的时代及其精神,表现了人文主义者的理想。

(2)莎士比亚的戏剧,塑造了一系列概括性强、具有独特个性并且在矛盾中发展的典型人物形象。他的许多著名悲剧人物,如思想深刻周密、忧郁沉思的哈姆莱特,刚正不阿、单纯轻信的奥赛罗,勇敢坚强、品质高尚的安东尼奥,这些人物形象鲜明,个性突出,给人留下了深刻的印象。

(3)在戏剧情节方面,莎士比亚完全打破了古代希腊悲剧“三一律”中的“情节统一”律。莎士比亚擅长于把幻想与现实统一起来,用两个或两个以上平行的情节线索展开戏剧冲突,展现了既有现实主义特色,又有浓厚浪漫主义气息的生气勃勃的戏剧。

(4)莎士比亚的作品极为重要的一个艺术特色,就是他的语言的形象性。他善于运用各种各样幻想丰富、色彩鲜明、具体生动、新颖鲜活的艺术形象去感染读者,打动读者。

二、李明(拟名)是一位刚刚从事初中语文教学的青年教师,阅读教学是语文教学的重头。围绕语文课程标准中有关阅读教学的一般程序的理论知识,就如何提高学生阅读水平方面,为他提供些较为明确具体又有可操作性的指导建议。

【参考答案】

在语文教学中,阅读教学的一般程序可分为以下三个步骤:

(1)初读课文,整体感知。教师通过讲授、图片、影像、游戏等各种方式,引导学生通读课文,总体感知整篇课文,初知大意。期间包括预习性阅读、解题、认识生字、扫除阅读障碍。这一环节旨在大体读通文句,提出疑难问题。

(2)细读课文,深入领悟。学生在教师的引导下,逐段进行细读深读,同时进行听说读写的训练,尤其是朗读和默读的训练。通过熟读、背诵与听说等活动,强化阅读体验和语言积累。

(3)熟读回顾,迁移运用。综合文章的主要内容,体会文章的思想感情,领悟文章的基本表达方法。这个阶段可以安排复述、诵读、有感情地朗读训练,还可以进行读写结合性质的写作训练。

三、阅读下面这首词,写一篇不少于500宇的鉴赏评价文章。

【参考答案】

“燕子楼中,又捱过、几番秋色。”燕子暗指自己被囚于燕京的岁月。诗人回忆起年轻时中状元出仕宋王朝的青年美事,正如美人乘鸾上仙阙。几年牢狱生涯,生活突遭变化,肌玉暗消,以泪洗面,为了国家,品尝这青灯独对的苦味。“曲池高台”二句。借用桓谭《新论》所载雍门周说孟尝君的话:“千秋万岁后,高台既已倾,曲池又已平。”曲池、高台的变灭,却是王朝覆亡的缩影.但自己对祖国不渝的忠贞,恰如美人向旧主的墓阡中倾泻千行的斑斑血泪。

所在乃是:“世态便如翻覆雨,妾身元是分明月”,在沦桑变化以后,不少人侍奉新朝,而天祥却精忠不事二主,在元朝的淫威之下,宁折不弯。乐昌公主由陈入隋,因破铜镜,终与附马徐德言“破镜重圆”。但是对那般像乐昌公主一样逞风流的新贵们,文天祥只能投以轻蔑的目光,破镜虽得重圆.但已不复为原镜了。“一失足成千古恨,再回头是百年身”。和缓的语气中,透出一股凛然正气,不可侵犯。用美人形象,表现诗人昂扬的爱国热情,形象而生动。

作为豪放派词人的文天祥,这首“婉约”的词风,显示了其艺术风格的多变。古代诗词中常以美人香草寄托国家大事,天祥此词,就是蕴含此意。

四、请根据下面的文字材料,运用课程改革的相关理念。完成一节课的教学设计。

【参考答案】

一、教学目标:

知识与能力:

1.引导学生认识课文的生字生词,并且会正确地书写运用;

2.引导学生能够流利地诵读课文,并且能够复述主要的内容:

3.引导学生有感情地朗读课文,理解文章的中心思想。

过程与方法:

1.通过指导学生查工具书,认识生字生词,并准确地朗读、书写:

2.通过集体诵读、单人朗读,引导学生准确、流利、有感情地朗读课文,并能复述。

情感、态度与价值观:引导学生明白作者的真正意图。本文讲述了一个小男孩的幼年经历。“画画”只是这段经历的一小部分,作者想要表明的是父母对孩子的赏识与鼓励。

二、教学重点:

能够正确、流利、有感情地朗读课文,理解课文内容。

三、教学难点:

领会作者写自己幼年的憨态的真正目的。

四、教学过程:

1.侧面导入,引入新课

同学们,在家里你们的父母都是怎么样叫你们呢?是直接叫你们的名字呢,还是叫你们的昵称?(学生七嘴八舌的说道“昵称”“全名”……)有没有同学的家长叫你们“傻小子”的?(学生在下面笑“没有”)今天呢,我们就来认识一位朋友,他的父母就常常叫他“傻小子”,而且,这个“傻小子”还要学画画呢,他能学会吗?这个“傻小子”是真的傻吗?今天。我们一起去了解一下吧!(板书“傻小子画画”)

2.简要介绍作者

舒乙,中国现当代一位优秀的文学家,父亲是我国著名小说家、文学家、戏剧家老舍先生。

3.通读课文,疏通文意

(1)请学生自己默读课文,借助工具书,扫清字词障碍;

(2)请学生分段朗读课文,在朗读中,有读错的字词教师及时纠正。教师分段讲解课文,分析段落大意;

(3)教师总结全文的中心思想。

4.深化文本

《傻小子画画》讲述的是一个小男孩的幼年经历,题目是“画画”,其实画画只不过是作者记述内容的一部分。真正描写的内容远比画画多。作者在文中写的是自己幼年的憨态,目的却是赞扬父母对孩子的赏识和鼓励。

五、拓展探究:

“我”在幼儿园毕业典礼的时候,排名后一位,母亲便常常说我是幼儿园里坐“红椅子”的,足见是个特殊的孩子,她说这话的时候。脸上总是微笑的,仿佛也有几分得意的样子。

分组讨论:“母亲的脸上总是微笑的,还有得意的样子”的原因。

学生讨论发言,教师小结。

“我”得了后一名,母亲没有责骂“我”,而是微笑着说我是个“特殊”的孩子,说明母亲并不想通过责骂等打击我,而是,一直鼓励我,支持我,她会从中找到“我”的优点——每天按时去,从不缺席,很本分。她也相信,“我”终于有一天会“开放”的。——赏识教育的方式。

六、作业:

写一篇父母平时教育你的小故事,不少于300字。

微信公众号

微信公众号

微信客服

微信客服

长沙总校地铁路线:乘地铁1号线、2号线在五一广场5号出口处300米

长沙总校公交路线:市内乘车到南阳街口站下车走200米

长沙总部

热线:0731-89829186\84720600\85185786
手机:17773181970(杨老师)  15274894615(蔡老师)
地址:湖南省长沙市五一大道联合商厦6楼
邮箱:
Q Q:211754770
网址:http://www.zhilangedu.com

Copyrights © 2018湖南智浪教育咨询有限公司   备案号:湘ICP备19000757号-1   营业执照查阅   技术支持:竞网智赢  网站地图  
0731-89829186
微信客服 微信客服 微信客服 微信客服
微信二维码
微信客服 扫一扫咨询微信客服