教师资格证

您现在的位置: 首页 > 教师资格证 > 考试试题 > 正文
教师资格统考每日一练(11月29日) 作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-11-29
1.“教学与发展”理论的倡导者是( )。
A.赞科夫 B.皮亚杰 C.布鲁纳 D.根舍因
2.提出“教师一方面要贡献出自己的东西,另一方面又要像海绵一样,从人民中生活中和科学中吸取一切优良的东西,然后再把这些优良的东西贡献给学生。”的教育家是( )。
A.列宁 B.加里宁 C.苏霍姆林斯基 D.陶行知
3.小芳在对待周围事物的态度时,总是要先看同学、老师们怎么看,她才怎么看,其知觉方式属于( )。
A.沉思型 B.场依存型 C.冲动型 D.场独立型
4.帮助学生矫正其学习行为,以补救理解上的不足,属于( )。
A.组织策略 B.调节策略 C.监视策略 D.精细加工策略
5.下列选项中,不是专家教师与新教师在课堂教学过程中的差异的一项是( )。
A.课堂规则的制订与执行 B.教材的呈现
C.课时计划的安排 D.课堂练习
6.“眼不见为净”,从心理防卫的方法来看属于( )。
A.投射作用 B.否定作用 C.退行作用 D.升华作用
7.电影使一系列静止的拷贝画面连贯起来,前一幅画面的印象还没消失,下一幅画面又出现在视觉中,使观众在银幕上看到活动的人物、车辆等场景,这是利用了( )。
A.后像的作用 B.适应的作用 C.对比的作用 D.联觉的作用
8.下列诗文集的命名方式其中一项与其他三项不同的是( )。
A.《范文正公集》 B.《王子安集》 C.《徐霞客游记》 D.《文山先生全集》
9.第一本真正针对儿童创作的儿童文学作品是l744年出版的( )。
A.《汤姆•索亚历险记》 B.《精品袖珍小书》
C.《汤姆求学记》 D.《七个淘气包》
10.毛泽东词《水调歌头·游泳》中有“一桥飞架南北,天堑变通途”,这说的是( )。
A.钱塘江大桥 B.南京长江大桥
C.武汉长江大桥 D.赵州桥
1.【答案】A。
2.【答案】B。
3.【答案】B。解析:场依存型指人们对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。场独立型则倾向于利用自己内部的线索作为参照,不易受外界因素的影响和干扰。冲动型指尚未搞清问题要求时就对问题进行解答,沉思型则倾向于深思熟虑。
4.【答案】B。解析:调节策略的实施可及时修正、调整认知活动。帮助学生矫正其学习行为,以补救理解上的不足,属于调节策略,故选B。
5.【答案】C。解析:A、B、D三项均属于专家教师与新教师在课堂教学过程中的差异,C项中课时计划发生在课堂教学之前,故选C。
6.【答案】B。解析:否定作用是一种否定存在或已发生的事实的潜意识心理防卫术。它使个体从难以忍受的思想中逃脱。“眼不见为净”正是这种心理的表现。而投射作用指将自己身上不好的思想或欲望推诿到别人身上,以逃避心理上的不安。退行作用指回复到原先幼稚行为的心理防卫术。升华作用又叫替代作用,指当个人无法达到预定目标或动机行为不会为社会所接受时,用另一种更崇高更有价值的目标来替代。
7.【答案】A。解析:视觉后像是指"光刺激作用于视觉器官时,细胞的兴奋并不随着刺激的终止而消失,而能保留一短暂的时间的现象。这种在刺激停止后所保留下来的感觉印象称为后象。
8.【答案】A。解析:古人为诗文集命名的主要方式有:以作者姓名命名;以官爵命名;以谥号命名;以书斋命名;以作者字、号命名;以居官地或居住地命名;以出生地命名;以帝王年号命名等。文正是范仲淹的谥号,《范文正公集》是以谥号命名的;而其他三个选项都是以作者的字、号命名的,子安是王勃的字,霞客是徐弘祖的号,文山是文天祥的号。
9.【答案】B。解析:约翰•纽伯瑞是18世纪的英国出版商,他相当重视儿童文学,并且出版了世界上第一本儿童小说《精品袖珍小书》。
10.【答案】C。解析:武汉长江大桥,位于湖北省武汉市,大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是中国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁,被称为“万里长江第一桥”。从这首词的第一句“才饮长沙水,又食武昌鱼”可知,“一桥飞架南北,天堑变通途”写的是武汉长江大桥。
友情链接:
联系电话:0731-89829186
手机号码:18274845011陈老师 18229489501 杨老师
版权所有:湖南智浪教育咨询有限公司 湘ICP备10206580号 技术支持:长沙鼎誉网科