教师资格证

您现在的位置: 首页 > 教师资格证 > 考试试题 > 正文
教师资格统考每日一练(11月28日) 作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-11-28
1.“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”出目( )。
A.《论语》 B.《中庸》 C.《大学》 D.《孟子》
2.我国唐朝中央官学的“六学二馆”,鲜明地体现了封建社会教育的( )。
A.阶级性 B.等级性 C.传统性 D.垄断性
3.我国教育目的的理论基础是( )。
A.素质教育
B.应试教育
C.马克思主义关于人的全面发展学说
D.著名学者的学说
4.从影响形式看,文化对教育的制约作用具有( )。
A.间接性 B.直接性 C.公开性 D.开放性
5.学生王林因不守纪律,又一次被带进办公室,当即受到班主任的训斥:“你又违反纪律了?”我跟你说了多少次?你的脸皮实在太厚!你把家长请来,当面说清楚,你到底准备怎么办。不然,从明天起,你就不要来读书了。”学生低着头离开了办公室。从上面例子分析,你认为要使王林同学遵守纪律应采用的方法是( )。
A.说服教育 B.情感陶冶 C.榜样示范 D.实际锻炼
6.调整和改革课程体系、结构、内容,建立新的基础教育课程体系,试行国家课程、地方课程和学校课程的规定出自于( )。
A.1993年《九年义务教育全日制小学、初级中学课程计划》
B.1996年《全日制普通高级中学课程计划(试验)》
C.1999年《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》
D.1999年《面向21世纪教育振兴行动计划》
7.个体有的方面在较早的年龄阶段就达到了较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。这体现了身心发展的( )特征。
A.不平衡性 B.顺序性 C.阶段性 D.个别差异性
8.班主任工作的重点是( )。
A.对学生进行思想品德教育
B.教育学生努力学习,完成学习任务
C.指导班委会工作
D.评定学生操行
9.教师通过记录课外活动中学生的攻击行为来研究攻击和性别的关系,这种研究方法是( )。
A.个案法 B.实验法 C.调查法 D.观察法
10.学生阅读时常使用画重点线的策略,这是利用了知觉的哪一种基本特性?( )
A.选择性 B.理解性 C.整体性 D.恒常性
1.【答案】B。解析:这句话出自《中庸》。它的意思是:上天所给予人的气质叫做性,依照本性去做事叫做道,修道的方法就是教化。
2.【答案】B。
3.【答案】C。
4.【答案】A。
5.【答案】A。
6.【答案】C。
7.【答案】A。解析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面。首先是同一方面的发展速度,在不同年龄阶段的变化是不平衡的;其次是不同方面发展的不平衡性。有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,而有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。本题所指的不平衡是后者。
8.【答案】A。
9.【答案】D。
10.【答案】A。
友情链接:
联系电话:0731-89829186
手机号码:18274845011陈老师 18229489501 杨老师
版权所有:湖南智浪教育咨询有限公司 湘ICP备10206580号 技术支持:长沙鼎誉网科